Manera team

Online coffee market

Manera team начала формироваться задолго до появления первых мыслей о совместном кофейном проекте. Сначала мы познакомились с супругом, где уже на первых порах стало понятно, что кофе – неотъемлемая часть его ежедневного распорядка. Иногда количество выпитых чашек казалось безумным и я показательно выступила: отказывалась его пить, искала басни о его вреде и даже вынуждала сдерживаться пустыми запасами.

Естественно, кофе выиграл и постепенно вернулся. Сначала в утреннюю турку «для мужа», потом в мою чашку, потом в кофемашину одну, другую. Мы поладили с хорошими кофейнями Москвы и каждый день искали новые места, чтобы пробовать. Так проходили наши обычные семейные дни с 2012 года. Иногда они сменялись необычными и мы отправлялись в путешествия. У соседа трава зеленее, кофе вкуснее и это уже выглядело не как обычный туризм. К примеру, в Стамбуле мы отстояли хорошую очередь, чтобы купить зерно свежей обжарки на Grand Bazar, сравнивали уличные кофе по-турецки с ресторанными, где от ценника уходила душа в пятки. Пробовать кофе в разных странах стало навязчивой идеей.

В 2017 году, спустя десяток стран, кроме второго сына, родилась идея о дружественном проекте c собственным именем «Manera Coffee Roastery». С тех пор цели стали общими, планы яркими, а кофе еще более желанным. Чтобы понять как должен выглядеть наш проект, мы ориентировались на свой потребительский опыт. За основу взяли хороший кофе и заботливый сервис. Добавили к нему практический опыт, знания и ассортимент. Удобный сайт, оплата и доставка до двери – всё, чтобы сократить расход времени и метров между свежеобжаренным зерном и любимой домашней  чашкой. И вот, с началом 2019 мы уже приняли первое оборудования для небольшой обжарочной, где помимо авторских блендов можно заказать моносорта любимой страны.

Для того чтобы дарить правильный кофе, свою практику мы подкрепляли курсами, книгами и встречами с кофейными знатоками и самообразованию. Встречи в Москве от Лиги Барменов дали общие знания об обжарке и кофе. А вот глубоко копнули уже во Вьетнаме, куда мы отправились всей семьей на три месяца. Сначала получили образовательную программу бариста на уровне SCA в Австралийской школе сервиса Pegasus International College.

После, несколько недель я провела вплотную с мастером кофейного дела – владельцем сети кофеин The Espresso Station и производителем Trung Phan. Это были занятия с иностранцами, кто планировали открыть свою кофейню в Париже или просто устроиться на работу как бариста. Захватывающее было впереди –это персональная практика по обжарке, в одной из его кофеен в туристическом городе Хойан. Тогда я точно поняла, что обратного пути нет – это наш первый шаг, наше новое маленькое будущее «Manera Coffee Roastery».

На обратном пути до Европы, особенно запомнились пара дней в Катаре. Где по арабскому обычаю, нас угостили зеленым кофе с фиником. Мы утвердительно переглянулись, что настоящий кофе должен быть обжарен.

Начались подготовки к запуску, а это дело серьезное, затратное – поставщики, оформление, идеология и другое. Все как у обычных бизнесменов, только по-семейному и с искренними переживаниями о будущем проекте и совместной работе. Мы не идеалисты, но хотим не сбавляя обороты давать хороший продукт. Где-то между доставкой оборудования и поиском производственной площади, снегом на голову стала новость о скором пополнении. С солидным сроком и жирным вопросом, а справимся ли мы с большим количеством детей и нелёгким кофейным проектом? Вопрос о малышке не стоял, на этом месте остро красовался обжаренный аппарат, который по зарубежному договору мы могли вернуть поставщику.

Не вернули – рука не поднялась.

Решили, что судьбоносно отметили нас где-то сверху получить перспективных сотрудников. Теперь мы должны вырастить их усердными, интересующимися и знающими кофейную жизнь ценителями. Как видите: проект мы запустили, работаем усердно и стараемся делать работу с изначальными дружественными принципами.

А в нашем составе уже на одного коллегу больше. Кстати, на первом узи её так и назвали «кофейное зёрнышко».

Надеюсь, что было интересно дочитать до конца, потому что теперь вы можете попробовать эту историю на вкус.

Маша Манеркина

Обжарка

Занимаюсь обжаркой и реализацией. Все возможные вопросы мне.

Алексей Манеркин

Босс

A head of Manera team. Все невозможные вопросы ему.

Демид, Фадей и Ясна

Путаются под ногами

Это не просто дети в белых футболках. Это кофейное будущее.

Manera Coffee Roastery – это история о мечте, о вкусах и приключениях. С заботой о тебе, с душой к кофе. 

Предлагаем тебе, вместе с нами искать новое, покорять кофейные вершины и делиться открытиями.

Будем дружить?

Подпишись

на нашу рассылку